原発を持続させる限り避けられない問題

コストの安さや安全性を長い間宣伝され続け日本の電力を支えてきた原発ですが、近年様々な問題が噴出しています。東日本大震災による福島の直接、間接的な被害は甚大で、これまで謳われてきた安全神話はもろくも崩れました。事故後政府と電力会社は決まって「想定外」という言い訳を連発しましたが、四方を海に囲まれた地震大国の日本なのに、津波の被害を想定していなかったのです。コスト面でも自治体への交付金、廃炉費用に今回のような事故の後には被害者への補償も莫大な金額となり、安価なエネルギーとはとてもいえません。発電する度に生み出される高レベルの放射性廃棄物は放射能が半減するのに数万年かかり、半永久的に管理費用がかかります。それらを再処理する核燃料サイクル計画を行っていますが、費用に見合った芳しい成果を出しているとはいえず、高速増殖炉の実現がほぼ不可能となった今では存続させる意義が見出せなくなっています。

当企業(当事業所) は、事業を通じて『みんなのソーシャルアクション』の投稿を募集しています。

WEBサイト 書庫、本棚、キャビネット等、オフィスの収納家具の通販
サービス紹介 会員登録は全て無料です。ご入会も退会も簡単に行えますので、ぜひご利用ください。 関東エリアには特に店舗が集中しておりますので、最寄りの店舗にお立ち寄りください。 登録商品をメールでお知らせする、入荷速報メールが便利です。 仙台・埼玉・千葉・東京・神奈川・名古屋店・京都・大阪・兵庫・福岡に店舗がございます。 送料を含めた最終のお見積りまでは完全無料です。お気軽にご利用ください。 新品から中古まで、オフィス家具なら何でも揃います。 商品の品揃え、安さ、スタッフの対応は業界トップクラスです。 オフィスに必要な什器、OA機器を全国販売しています。